Что мешает человеку быть счастливым: 3 сценария запрета

В статье рассказывается о сценариях запрета на счастье. Текст структурирован. Повествование ведется от третьего лица

 

Почему, вопреки громким лозунгам типа «Каждый человек рожден для счастья!», далеко не все люди могут назвать себя счастливыми? Что им мешает? 

Внешние обстоятельства, невезение, отсутствие возможностей – первое, что приходит в голову. Однако эти ответы слишком поверхностны и, честно говоря, больше похожи на оправдания. 

На самом деле, люди сами не разрешают себе быть счастливыми. Но делают они это неосознанно, так как не понимают, что следуют заученным еще в детстве сценариям запрета на счастье. 

1 сценарий – мнительность 

Сопровождается беспокойством, страхами, тревогой за будущее: если сейчас хорошо, то в скором времени будет очень плохо. Лучше загасить состояние радости и счастья, чтобы потом не пришлось плакать. 

2 сценарий – стыд, вина 

Основан на правилах хорошего воспитания: нельзя быть счастливым, если кому-то рядом плохо. Это стыдно и неприемлемо в приличном обществе. 

3 сценарий – печаль, боль 

Является самой простой программой, построенной на логической цепочке: плохое самочувствие – внимание окружающих – жалость – проявления заботы и любви – счастье. То есть, в подсознании складывается убеждение: быть несчастным значит быть любимым. 

Для большинства людей эти сценарии остаются эмоциональными ловушками на протяжении всей жизни. Но при желании каждый может избавиться от них и стать по-настоящему счастливым человеком. 

Оцените статью
Добавить комментарий