Психология счастья: знакомая многим ситуация: человек достиг зрелого возраста, здоровье в порядке, есть семья, достаток, работа, на которой уважают. А чувствует он себя несчастным, дни похожи один на другой, возникает ощущение, что жизнь проходит мимо. В чем же дело?
Еще Аристотель заметил, что безрадостный труд делает человека несчастным. Современные психологи подтвердили тот факт, что счастливым и состоявшимся ощущает себя лишь тот, кто нашел и воплотил в жизнь свое призвание.
Потребности и желания
Негативные эмоции (страх, тревога, злость, отчаяние, безысходность) появляются у человека потому, что не реализованы какие-то его потребности.
У каждого из нас есть две группы потребностей – биологические и социальные. Биологические (низшие) потребности очевидны, это необходимость:
- в еде;
- питье;
- сне;
- дыхании;
- тепле;
- безопасности.
Человек – существо социальное, поэтому у него много высших, общественных потребностей:
- в любви, внимании;
- в общении;
- в принадлежности к чему-либо, значимости для кого-то;
- в общественном признании;
- в успешности;
- в самоуважении;
- в самореализации (т. е. в развитии своих способностей).
Если в стране нет войны или серьезных экономических потрясений, биологические потребности в большей или меньшей степени удовлетворяются. Социальные потребности всегда находятся в зоне риска. Современная цивилизация не может гарантировать психического благополучия ни одному из членов общества.
Успешные, довольные своей жизнью люди в чем-то схожи: они оптимистичны, уверены в себе, получают радость и от результата своего труда, и от самого процесса. Они адекватно реагируют на критику, невосприимчивы к манипуляторам в общении, устойчивы к жизненным препятствиям. Мастера своего дела часто стремятся стать профессионалами экстра-класса, это способствует росту их материального благосостояния.
Для них работа – творчество, созидание. Речь идет не только о представителях исконно творческих профессий. Созидать, творить может и пекарь, и токарь, и учитель, и врач, и садовник, и бизнесмен.
Психология счастья: химия счастья
Так уж распорядилась природа, что спектр отрицательных эмоций очень разнообразен. А положительных эмоций всего две – это интерес и радость. Эти эмоции как раз и сопутствуют состоянию счастья, к которому человек всегда стремится. Интерес и радость наиболее выраженно проявляются в созидающем труде.
Когда человек охвачен эмоцией радости, в его организме синтезируется небольшое количество алкоголя. Когда он испытывает к чему-то (или кому-то) интерес, в его кровь выбрасываются «гормоны счастья» – эндорфины, по химической формуле близкие к морфиноподобным веществам. У человека блестят глаза, движения плавные и уверенные, настроение спокойно-приподнятое. Вот почему люди, увлеченные любимым делом, всегда выглядят привлекательно.
Судьба отдельного человека предопределена генным комплектом задатков и воспитанием. Гены – это константа, воспитание – переменная составляющая. Конечный итог от него и зависит.
Все дети рождаются с какими-то способностями. Тяжело заставить ребенка, да и взрослого, делать то, что ему неинтересно. Зато то, что ему интересно, он будет делать с удовольствием. Но зачастую родители не развивают таланты, а воспитывают детей по принципу целесообразности.
Способности, утверждают психологи, надо обязательно претворять в жизнь. Еще древние утверждали, если ангела не выпустить на волю, то он превратится в дьявола. Нереализованные способности (тот самый дьявол) ведут к неврозам, телесным болезням, конфликтам, наркомании, пьянству и т. д.
Психология счастья: понять свое призвание
Читайте также: Доверие в отношениях
Наклонности ребенка проявляются очень рано, они буквально просятся наружу. Внимательный родитель разглядит их в попытках рисовать на обоях, воспитывать кукол, лечить животных, выступать перед гостями, строить, конструировать, сочинять.
Но чаще всего повзрослевшие дети выбирают профессию по типу «житейской мудрости». В результате 85% людей не работает по полученной специальности, понимая, что это не их стезя.
Есть несколько признаков понимания того, является ли ремесло человека его призванием:
- Человек проявляет к этой деятельности сильное любопытство начиная с детства.
- Он испытывает радость не только от полученного результата, но и от самого процесса.
- Готов заниматься этим делом даже бесплатно.
- Появляется желание постоянно совершенствоваться в этом дальше.
- С течением времени растет квалификация, профессионализм.
- Усталость наступает временная физическая, но не моральная.
- Жизнь кажется человеку наполненной смыслом.
Психологи отвечают: надо в чем-то состояться, найти работу по своему интересу или найти интерес в уже имеющейся работе.
Сойти с наезженной колеи и поменять профессию не каждому под силу. Но и в границах существующей специальности можно поискать направление, где человек сможет раскрыть забытые способности.
Есть еще один выход – компенсирующую роль «отдушины» может сыграть хобби. Высокого уровня мастерства можно достичь и в своем увлечении.
Чтобы стать успешным и счастливым, нужно жить в согласии с собственной природой и
реализовать важнейшую потребность в развитии своих способностей.