Синдром «жертвы»

Синдром «жертвы»: модель поведения «жертвы» в психологии. Главные признаки и причины. Как часто в повседневной жизни мы встречаем недопонимание в общении с родными людьми, коллегами по работе или просто мало знакомыми людьми в социуме.

Речь сегодня пойдет о наболевшей теме. «Проявление токсичности» во взаимоотношениях. Под этим определением сознание выдает сразу масштаб синонимов. Но все же, как параллель, перед глазами «всплывает» образ человека манипулятора.

Синдром «жертвы»

Синдром «жертвы»

В психологии есть несколько подтипов манипуляции, но если говорить о токсичности, то хочется заострить внимание на отдельном виде. Этот тип поведения человека называется «синдром жертвы».

Без зазрения совести, могу сказать, процентов 80 населения проживали это состояние. Для наглядности приведем самый распространенный пример.

«Жертва» — это один из партнеров в паре, а вот если такую позицию занимают оба, такие отношения усложняются в разы и превращаются в вечный фейерверк, но не в лучшем понимании этого слова, с подтекстом на страсть.

Ясное дело, что по такой схеме чаще живет и мыслит в основном женщина. «Я тебя люблю, делаю для тебя все, чтобы тебе было со мной комфортно. Красиво, вкусно, весело, интересно. И так как я проявляю такую гипер заботу 24/7, посвящаю все свое время тебе…»

Значит что? Правильно. Ты мне должен. «Должен отвечать взаимностью. А именно звонить, писать, дарить подарки, читать мысли и угадывать мои желания. Все внимание должно быть направлено только на меня». Эдакая розовая, идеальная мечта, иллюзия.

И что на выходе мы получаем?

В глазах мужчины такая женщина создает не комфорт и уют его бытия, а с точностью до наоборот. Так называемая «любовь» со стороны партнерши становится приторной, вязкой. Она давит, душит, не доставляет удовольствие, удовлетворение, отклик души и сердца. В продолжении развития событий такого партнерства, неотъемлемой частью будут скандалы, приступы истерии, выставление требований и оскорбления.

У женщины в голове пазл не складывается. Ее ожидания не оправдались. «Я для него все, а он такой плохой не дает мне то в чем нуждаюсь я. Пропадает на работе, бежит из дома встречаться с друзьями, напивается, изменяет или уходит с головой компьютерные игры…»

Мужчина думает что, «она когда-нибудь успокоится», женщина в свою очередь, что он изменится, увидит все ее старания и станет более внимательным и обходительным. Проходит время, ничего не меняется. Разрыв. В лучшем случае. В худшем развитии — создание семьи. Сломанная психика как взрослых, так и детей, рожденных в таком браке. Знакомая ситуация. Не правда ли? Кому-то лично, кому-то на примере своих родителей, друзей, знакомых.

Синдром «жертвы»: природа происхождения

Синдром «жертвы»: природа происхождения

Теперь поподробнее разберем, кто же на самом деле такая «жертва». Природа ее происхождения. А так же выход из такой модели поведения.

Основные отличительные черты «жертвы»:

  1. Обвинение всего и всех во круг в причинах своих личных проблем. «Виновато правительство, что я живу плохо. Родители недодавшие любви, финансов, образование. Дети, муж, которые вечно мотают нервы, делают все не то и не так. Руководство на работе, требующее сверх нормы и сил. Мир несправедлив. У меня тяжелая судьба».
  2. Игра в «спасателя». «Он живет не так, надо показать, научить как надо». И не важно что не просили, не спрашивали, но «я то лучше знаю как правильно жить/работать/любить».
  3. Постоянные жалобы. Всегда все плохо и хуже, чем у других. Здоровье плохое, зарплата маленькая, дома не любят не ценят.
  4. Манипулирование обидой и состоянием здоровья для принуждения оппонента выполнения своих требований.
  5. Критика других, для удовлетворения своего эго (на фоне чужих промахов казаться лучше).
  6. Подозрительность. «Все думают обо мне плохо или замышляют что-то против меня».
  7. Поиск одобрения. «Я достойна похвалы и восхищения, за то что испытала столько перипетий судьбы и выстояла, не сломалась».

Это лишь малая часть проявлений личности с синдромом «жертвы»…

Синдром «жертвы»: причины возникновения

Причины возникновения:

  1. Воспитание и пример модели семьи родителей.
  2. Недостаток любви одного или двух родителей.
  3. Травля (буллинг) в школьные года.
  4. Несчастная, безответная, токсичная любовь.
  5. Низкая самооценка.
  6. Отсутствие самореализации.
  7. Проживание не своей жизни (жить желаниями партнера, детей, родителей).
  8. Не умение отказывать людям. Говорить «нет». Соглашаться против своей воли.
  9. Перекос баланса материальные/духовные ценности.
  10. Отсутствие понимания личных и чужих границ (желания и своя точка зрения есть у всех и имеет право на жизнь)

Пора прислушаться к себе

Пора прислушаться к себе

Читайте также: Как правильно экономить деньги? 6 хитростей, которые позволят не потратить много денег

Если в этой статье вы узнали себя, то пора прислушаться к себе. И начинайте прорабатывать в себе эти черты. А это значит, не заставлять себя, нарочито «выкидывать» эти проявления, а постараться остановиться и проанализировать свои действия, чувства, мысли.

  1. Посмотреть на свою жизнь начиная с детства. Выстроить причинно-следственные связи, что и в какие моменты вы испытываете.
  2. Задавайте чаще себе вопросы. «Что я могу сделать для себя и близких, чтобы мне и окружающим в одном пространстве было комфортно».
  3. Обращайтесь к своему внутреннему голосу и состоянию. Найдите в своем плотном графике место для себя. Начните воплощать свою мечту, превращайте ее в цель.
  4. Творите. Занимайтесь искусством. Читайте. Развивайтесь. А так же примите как данность. Вы творец своей жизни. Это ваше решение и выбор так думать, жить, чувствовать.
  5. Работайте над собой, старайтесь ежедневно стать лучшей версией себя, по отношению к прошлому дню. И не останавливайтесь. «Дорогу осилит идущий».

В случае если вы узнали в «жертве» кого бы то ни было из близких, постарайтесь помочь. Объяснить, обратиться к специалисту, переключить внимание. В отсутствии возможности, когда человек идет в сопротивление, выстраивайте личные границы и держите, при взаимодействии с такой личностью, в голове истинное понимание происхождения природы поведения человека.

Оцените статью
WOMZON
Добавить комментарий