Средиземноморская диета, которая снижает уровень холестерина и риск развития многих заболеваний, известна давно. Однако в последнее время все чаще стали говорить о скандинавской диете как о пути к здоровой и долгой жизни.
- Здоровый рацион Средиземноморья
- Средиземноморская диета — счастье на всю жизнь!
- Принципы средиземноморской диеты
- Что можно есть?
- Средиземноморская диета – это образ жизни
- Что такое нордическая диета?
- Средиземноморская диета или нордическая: разные или похожие?
- Продукты растительного происхождения
- Мясо, рыба и морепродукты
- Оливковое масло
- Овощи и фрукты
- Сезонность и простота
Здоровый рацион Средиземноморья
Давайте начнем с того, что на самом деле средиземноморская (также называемая Критской) диета — это образ жизни, а не одноразовое решение, к которому мы пришли за месяц до свадьбы нашей лучшей подруги, встречи со старыми одноклассниками или нашего отпуска на море.
Ее самая положительная сторона заключается в том, что она не строго ограничивает пищу. Ее основная идеология заключается в том, чтобы наслаждаться едой и жизнью (к счастью, с позволенным вином в руке).
Средиземноморская диета — счастье на всю жизнь!
Эта диета снижает смертность:
- при сердечных заболеваниях на 9%;
- при болезни Паркинсона и Альцгеймера на 13%;
- меньше случаев опухолей — на 6%.
Принципы средиземноморской диеты
- Основа этой диеты — это замена любого жира оливковым маслом. В отличие от других жиров он оказывает влияние на распределение жира в нашем организме.
- Пища готовится максимально просто, чтобы сохранить вкус и качества. Готовьте в течение короткого, без сложных выступлений.
- Используйте как можно больше свежих продуктов.
- Употребляйте обильно специи, заменяйте их вместо соли. Травы и специи являются богатым источником антиоксидантов и минералов.
- Чеснок особенно распространен в средиземноморской кухне. И, как мы знаем, он снижает кровяное давление и плохой холестерин, действует как природный антибиотик.
Что можно есть?
- Фрукты и овощи, бобовые, салаты — каждый день;
- Хлеб, картофель, крупы, орехи, макароны, не жирные сыры и молоко — только на обед;
- Курица, индейка, нежирная птица, рыба, морские продукты, яйца — 3-4 раза в неделю;
- Красное мясо: телятина и говядина — 1-2 в неделю;
- Всё готовьте с оливковым маслом и приправляйте лимоном!
Спелые помидоры, ароматные травы и оливковое масло – вот с чем обычно ассоциируется средиземноморская диета. Рацион итальянцев, испанцев и греков считается одним из самых здоровых в мире. Это связано с тем, что их меню состоит преимущественно из свежих и полезных продуктов.
- Основу питания жителей южных стран составляют продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, крупы, бобовые.
- Кроме того, средиземноморская диета включает молочные продукты, рыбу, морепродукты и птицу.
- Также допускается употребление небольшого количества красного мяса.
- Блюда сопровождаются красным вином и, разумеется, оливковым маслом первого отжима.
Средиземноморская диета – это образ жизни
Именно наличие полезных жиров омега-3, которые содержатся в оливковом масле и рыбе, делает средиземноморскую диету полезной не только для системы кровообращения, но для и всего организма. Благодаря использованию свежих продуктов люди получают большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов – тех веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Средиземноморская диета – это не типичная диета для похудения, это, прежде всего, образ жизни, который позволяет поддерживать отличную форму.
В таком способе питания также есть ограничения: следует избегать готовых блюд, сладостей и нездоровых перекусов. Торты сведите к минимуму вместе с упакованными продуктами.
Блюда должны приносить наслаждение и удовольствие, есть медленно, потягивая блаженно из бокала вино.
Что такое нордическая диета?
У большинства людей нордическая диета ассоциируется с фрикадельками с клюквенным соусом. Однако северную диету разрабатывали специалисты.
Основу питания составляют сезонные овощи и фрукты, рыба, морепродукты, дичь, цельнозерновые продукты. Жители Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии едят мало мяса и выбирают продукцию лучшего качества.
Специалисты, изучив нордическую диету, обнаружили, что такой способ питания снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также предотвращает воспаления в организме. Кроме того, диета на основе свежих органических продуктов способствует похудению.
Средиземноморская диета или нордическая: разные или похожие?
Между двумя этими диетами много общего.
Продукты растительного происхождения
- И в средиземноморской, и в нордической диетах упор делается на продукты растительного происхождения.
- Основу питания на юге и севере составляют зерновые, овощи, фрукты, орехи и бобовые.
Мясо, рыба и морепродукты
В средиземноморской диете время от времени допускается употребление красного мяса. Хотя предпочтение отдается рыбе и морепродуктам. То же самое и в нордической диете – в ее основе рыба (особенно жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты.
Кроме того, важным элементом нордической диеты является дичь. Например, оленина более постная и здоровая, потому что дикие животные едят только натуральную пищу, а не корм.
Источником полезных жиров в нордической диете является жирная рыба, а в средиземноморской – орехи.
Оливковое масло
Здоровые жиры играют важную роль в обеих диетах. Оливковое масло – южное сокровище, а у скандинавов есть своя ценность – рапсовое масло. Оно содержит растительные стеролы, полифенолы, антиоксиданты (в том числе витамин Е) и кислоты омега-3, поэтому ни в чем не уступает оливковому маслу.
Овощи и фрукты
Читайте также: Маленькое черное платье – всегда элегантно и стильно
Еще одна общая черта обеих диет – большое количество овощей и фруктов в рационе. Помидоры, баклажаны, перец и огурцы – типичные южные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. На севере отдают предпочтение овощам, которые могут расти в более прохладном климате.
Например, корнеплодам и крестоцветным, которые также богаты ценными микроэлементами.:
- сельдерей;
- морковь;
- картофель;
- пастернак;
- свекла;
- брюссельская капуста;
- брокколи.
В нордической диете отдают предпочтение фруктам, доступным в северных странах. Например, яблокам, грушам и сливам. Однако наиболее важными считаются ягоды, такие как брусника и морошка. В средиземноморской – все фрукты, растущие на юге.
Сезонность и простота
И на юге, и на севере блюда приправляют зеленью. Базилик, орегано, розмарин и тимьян используются для средиземноморской кухни. На севере же чаще применяют петрушку, укроп и хрен.
Главное в обеих диетах – питаться местными продуктами, которые выращивают для данного региона. Кроме того, имеют значение сезонность и простота. Ни в одной из этих диет считать калории не нужно – достаточно использовать свежие, экологически чистые продукты.
Помните, что правильное питание способно улучшить здоровье, а значит продлить молодость! Здоровья вам и молодости!