Средиземноморская диета или нордическая: какую выбрать?

Средиземноморская диета, которая снижает уровень холестерина и риск развития многих заболеваний, известна давно. Однако в последнее время все чаще стали говорить о скандинавской диете как о пути к здоровой и долгой жизни.

Здоровый рацион Средиземноморья

Здоровый рацион Средиземноморья

Давайте начнем с того, что на самом деле средиземноморская (также называемая Критской) диета — это образ жизни, а не одноразовое решение, к которому мы пришли за месяц до свадьбы нашей лучшей подруги, встречи со старыми одноклассниками или нашего отпуска на море.

Ее самая положительная сторона заключается в том, что она не строго ограничивает пищу. Ее основная идеология заключается в том, чтобы наслаждаться едой и жизнью (к счастью, с позволенным вином в руке).

Средиземноморская диета — счастье на всю жизнь!

Эта диета снижает смертность:

  • при сердечных заболеваниях на 9%;
  • при болезни Паркинсона и Альцгеймера на 13%;
  • меньше случаев опухолей — на 6%.

Принципы средиземноморской диеты

  1. Основа этой диеты — это замена любого жира оливковым маслом. В отличие от других жиров он оказывает влияние на распределение жира в нашем организме.
  2. Пища готовится максимально просто, чтобы сохранить вкус и качества. Готовьте в течение короткого, без сложных выступлений.
  3. Используйте как можно больше свежих продуктов.
  4. Употребляйте обильно специи, заменяйте их вместо соли. Травы и специи являются богатым источником антиоксидантов и минералов.
  5. Чеснок особенно распространен в средиземноморской кухне. И, как мы знаем, он снижает кровяное давление и плохой холестерин, действует как природный антибиотик.

Что можно есть?

  • Фрукты и овощи, бобовые, салаты — каждый день;
  • Хлеб, картофель, крупы, орехи, макароны, не жирные сыры и молоко — только на обед;
  • Курица, индейка, нежирная птица, рыба, морские продукты, яйца — 3-4 раза в неделю;
  • Красное мясо: телятина и говядина — 1-2 в неделю;
  • Всё готовьте с оливковым маслом и приправляйте лимоном!

Спелые помидоры, ароматные травы и оливковое масло – вот с чем обычно ассоциируется средиземноморская диета. Рацион итальянцев, испанцев и греков считается одним из самых здоровых в мире. Это связано с тем, что их меню состоит преимущественно из свежих и полезных продуктов.

  • Основу питания жителей южных стран составляют продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, крупы, бобовые.
  • Кроме того, средиземноморская диета включает молочные продукты, рыбу, морепродукты и птицу.
  • Также допускается употребление небольшого количества красного мяса.
  • Блюда сопровождаются красным вином и, разумеется, оливковым маслом первого отжима.

Средиземноморская диета – это образ жизни

Именно наличие полезных жиров омега-3, которые содержатся в оливковом масле и рыбе, делает средиземноморскую диету полезной не только для системы кровообращения, но для и всего организма. Благодаря использованию свежих продуктов люди получают большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов – тех веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Средиземноморская диета – это не типичная диета для похудения, это, прежде всего, образ жизни, который позволяет поддерживать отличную форму.

В таком способе питания также есть ограничения: следует избегать готовых блюд, сладостей и нездоровых перекусов. Торты сведите к минимуму вместе с упакованными продуктами.

Блюда должны приносить наслаждение и удовольствие, есть медленно, потягивая блаженно из бокала вино.

Что такое нордическая диета?

Что такое нордическая диета

У большинства людей нордическая диета ассоциируется с фрикадельками с клюквенным соусом. Однако северную диету разрабатывали специалисты.

Основу питания составляют сезонные овощи и фрукты, рыба, морепродукты, дичь, цельнозерновые продукты. Жители Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии едят мало мяса и выбирают продукцию лучшего качества.

Специалисты, изучив нордическую диету, обнаружили, что такой способ питания снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также предотвращает воспаления в организме. Кроме того, диета на основе свежих органических продуктов способствует похудению.

Средиземноморская диета или нордическая: разные или похожие?

Между двумя этими диетами много общего.

Продукты растительного происхождения

  • И в средиземноморской, и в нордической диетах упор делается на продукты растительного происхождения.
  • Основу питания на юге и севере составляют зерновые, овощи, фрукты, орехи и бобовые.

Мясо, рыба и морепродукты

В средиземноморской диете время от времени допускается употребление красного мяса. Хотя предпочтение отдается рыбе и морепродуктам. То же самое и в нордической диете – в ее основе рыба (особенно жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты.

Кроме того, важным элементом нордической диеты является дичь. Например, оленина более постная и здоровая, потому что дикие животные едят только натуральную пищу, а не корм.

Источником полезных жиров в нордической диете является жирная рыба, а в средиземноморской – орехи.

Оливковое масло

Здоровые жиры играют важную роль в обеих диетах. Оливковое масло – южное сокровище, а у скандинавов есть своя ценность – рапсовое масло. Оно содержит растительные стеролы, полифенолы, антиоксиданты (в том числе витамин Е) и кислоты омега-3, поэтому ни в чем не уступает оливковому маслу.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Читайте также: Маленькое черное платье – всегда элегантно и стильно

Еще одна общая черта обеих диет – большое количество овощей и фруктов в рационе. Помидоры, баклажаны, перец и огурцы – типичные южные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. На севере отдают предпочтение овощам, которые могут расти в более прохладном климате.

Например, корнеплодам и крестоцветным, которые также богаты ценными микроэлементами.:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • картофель;
  • пастернак;
  • свекла;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи.

В нордической диете отдают предпочтение фруктам, доступным в северных странах. Например, яблокам, грушам и сливам. Однако наиболее важными считаются ягоды, такие как брусника и морошка. В средиземноморской – все фрукты, растущие на юге.

Сезонность и простота

И на юге, и на севере блюда приправляют зеленью. Базилик, орегано, розмарин и тимьян используются для средиземноморской кухни. На севере же чаще применяют петрушку, укроп и хрен.

Главное в обеих диетах – питаться местными продуктами, которые выращивают для данного региона. Кроме того, имеют значение сезонность и простота. Ни в одной из этих диет считать калории не нужно – достаточно использовать свежие, экологически чистые продукты.

Помните, что правильное питание способно улучшить здоровье, а значит продлить молодость! Здоровья вам и молодости!

Оцените статью
WOMZON
Добавить комментарий